К этому времени государства, которым Суд выдвигал требование уплаты компенсации в соответствии со ст. 50, должным образом выполняли ее. Начиная с октября 1991 г. в резолютивную часть своего решения Суд включает положение, требующее выплатить заявителю компенсацию в течение трех месяцев со дня вынесения решения, а начиная с января 1996 г. Суд при этом постановляет также о начислении и выплате с конкретной суммы компенсации процентов в случае несоблюдения срока выполнения этого требования.

Признание судом факта нарушения Конвенции во многих случаях побуждает сводную державувидповидача, а иногда даже другие Договаривающиеся государства принять общие меры для выполнения принятого Судом решения, а высшие национальные суды привести в соответствие с этим решением свою судебную практику.
Гражданство Доминики

Иногда Энциклопедический справочник будущего адвоката именно передача дела на рассмотрение в Суд поощряло или ускоряло внесения поправок в акты законодательства и нормативных актов или побудило к изменению судебной